Яндекс.Метрика
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Что значит дерево в нашей жизни? Почему мы возвращаемся к истокам?

А догадывайтесь ли вы, что слово «эко», актуальное во всех смыслах, в переводе с греческого языка означает именно «жилище»? Поэтому, когда говорят, что «мы не создаем себе дом, а он создает нас», то эту фразу нельзя расценивать как красивое преувеличение. В деревянном доме мы ощущаем благотворное влияние на наш организм фитонцидов, которое даже скептики не осмеливаются оспаривать, ежеминутно проявляются бактерицидные свойства натурального дерева, а оптимальная влажность воздуха в бревенчатом «дышащем» доме поддерживается круглый год.

Вспомните народную мудрость о том, что каждому человеку предоставляется возможность воспитать сына, построить дом и посадить дерево – ну разве не о деревянном доме идет речь? И понемногу мы возвращаемся к строениям из дерева, к загородному малоэтажному строительству, поскольку их преимущества очевидны и неоспоримы. И тот факт, что построенный дом «в два кирпича» располагает идентичной теплопроводимостью, что и десятисантиметровая панель из дерева, знают, наверное, все, как впрочем, и то, что во всем мире объем строительства таких зданий за последние годы вырос в несколько раз. Такое жилье в Западной Европе считается символом богатства и престижа. Поэтому уже многие сделали выбор в пользу строений из круглого бревна.

Чуть-чуть истории

Вам не кажется странным то, что россияне сегодня строят деревянные дома по канадской либо финской технологии, как будто на Руси не существовало многих поколений столяров и плотников, которые столетиями обрабатывали разнообразные способы деревянного зодчества. До сих пор историков удивляет высокая скорость домостроения на Руси. В основном, «обыденные церкви» в селях, которые очень часто возводились всего лишь за день, при этом они разбирались при нужде, потом перевозились в другое место и уже там заново строились. А, знаете ли вы о древнем городе Свияжске, который был окружен деревянной стеной? Так вот, во время сражений с Казанским ханством, его погрузили на ладьи и перевезли вниз по реке Волге, затем на новом месте город построили заново всего лишь за 30 дней. Такая скорость работы россиян так поразила правителей ханства, что они не решились испытать русичей на ратную доблесть.

Суздаль и Кижи также удивляют нас мастерством строителей, поскольку их дома пережили многие строения из камня, типичные для районов Западной Европы. Естественно, не каждое дерево подходило в качестве стройматериала. Храмы и избы строились из лиственницы, кедра, ели или сосны. Очень часто бревна из них промывались, дабы уберечь их от гниения и влаги. Однако чаще всего, деревья, подходящие для строительства, присматривали изначально, ставили на их стволах пометки, чтобы древесина еще больше напиталась смолой. На сегодняшний день также происходит целевой отбор разных пород деревьев, которые в дальнейшем будут использованы для строительства деревянных домов.

Слово «сруб» говорит о том, что плотники в старину для рубки деревьев применяли не пилу, а топор, поскольку первое «орудие» труда разрывало ткани хвои и оставляло ее открытой для влаги, воздействие которой является губительной для бревен. Топор, наоборот, как бы «припечатывал» торцы дерева, поскольку снимал его волокна. Но время от времени структура материала начинала разрушаться, из-за вбитых в дерево вокруг гвоздей. Хотя и с этой проблемой наши предки справились, заменив гвозди специальными «костылями» и клиньями.

Эти все секреты и хитрости наших предков, при строительстве зданий из круглого бревна, учитываются и в данный момент. Отсутствовал бы смысл вникать в слово «сруб» и его происхождение, если бы не мистические и уникальные характеристики деревянного жилья. Расстройства, головные боли, стрессы, психозы, бессонница и прочие отклонения нормальной жизнедеятельности человека – это все как рукой снимает, если поселиться в доме из дерева, в котором всегда легко и свободно дышится.

Учитывая все сказанное выше, современные строения из круглого бревна и по сегодняшний день удивляют нас своей разнообразностью проектов и популярностью. Однако сегодня мы их привыкли видеть в виде «канадских» и «финских» срубов, с разнообразными индивидуальными проектами, которые работают на благо своих владельцев. Сейчас вряд ли кого-то можно удивить зеркальными стеклами, зато бревенчатые дома покупаются как состоятельными жителями нашей страны, так и европейскими чиновниками.

Биржа исполнителей

Все подрядчики:
бригады строителей, мастера и строительные фирмы.

Поиск и выбор мастера / бригады.
Сейчас на бирже:
837 исполнителей
342 заказчика

Отзывы и рейтинги